Käseherstellung

Käse… wir stellen ihn her!

Während der Vorführung erklärt Ihnen der Käser auf Französisch den Herstellungsprozess des Käses und enthüllt einige seiner Geheimnisse…

Eine audio-visuelle Präsentation ist verfügbar, um die Geheimnisse der Herstellung auch ausserhalb der Vorführzeiten zu entdecken.

Nach vorheriger Anmeldung und je nach Verfügbarkeit stehen Ihnen Dolmetscher zur Verfügung. Sie werden Ihnen die Geschichte des Käses in Ihrer Sprache erzählen, Ihnen die eine oder andere Anekdote entlocken und gerne Ihre Fragen beantworten.

Vorführungen

Traditionell wird der Alpkäse über dem Holzfeuer in einem grossen Kupferkessel im Herd der Chalet von einem Armailli-Fromager hergestellt. Nach mehreren Minuten auf dem Feuer ist der Käse bereit. Die Masse wird in einem grossen Segeltuch aus Hanf herausgenommen, dann in eine Backform eingebaut und schliesslich unter eine Presse gestellt, um ihre endgültige Form anzunehmen. In Moléson werden der Petit Moléson und Le Lutin du Moléson hergestellt.

Entdecken Sie den Herstellungsprozess von Käse bei der «Käseherstellung». Sie findet jeden Morgen um 9.45 Uhr statt und dauert ca. 45 Minuten.

Nach der Herstellung des Käses legt der Käser die Käselaibe zwischen 8 und 24 Stunden – je nach Käse – in ein Salzwasserbad. Nach dieser Phase kann die Reifung endlich beginnen. Die Käselaibe werden in den Keller gebracht, wo der Käser sie regelmässig dreht und mit einer Bürste reibt. In dieser Phase entwickelt sich die Rinde des Käses. Am Ende des Besuchs können Sie unsere Spezialitäten schmecken.

Entdecken Sie letzten Schritte der Käseherstellung: die Käsereifung. Es findet jeden Nachmittag um 15.45 Uhr statt und dauert ca. 45 Minuten.

 

Käse… wir essen ihn!

In seinem typischen Chalet aus dem 17. Jahrhundert verwöhnt das Restaurant der Alpkäserei Ihren Gaumen mit hochwertigen und mit Liebe zubereiteten lokalen Produkten.

Entdecken Sie das Restaurant der Alpkäserei

So viel Aufmerksamkeit macht hungrig!

Nach Ihrem Besuch machen Sie Halt im Restaurant der Alpkäserei.

Zur Seite des Restaurants

Bleibe immer informiert mit unserem Newsletter!